襪子知識家

每個家庭清洗衣物的方式不一樣,襪子是大家最傷腦筋的,尤其是毛巾㡳的運動襪,因為毛圈容易被拉鍊或異物鈎到而造成脱綫,再加上衞生問題,我們會建議衣物和襪子分開來洗。襪子的清洗很簡單,將襪子丟入洗衣機,不要加漂白水就好。因為漂白水會將我們襪口萊卡膠絲的彈性鬆弛掉。以上和大家分享!

目前最夯的運動當屬慢跑,一年下來500場賽事,但跑完馬拉松最困擾的就是腳底起水泡、破皮,甚至於指甲淤青。

如何慎選專業跑襪

1.包覆性要好

一般會起水泡原因不外乎襪子和腳底的磨擦,以及襪子和鞋墊間的磨擦,所以襪子包覆性非常重要。

2.透氣性佳

襪子不比衣服,衣服穿在外面風吹會乾,而襪子穿在鞋內沒有辦法吹到風,只能靠襪子透氣網,配合鞋子透氣網位置,隨著每一歩踩、蹬將水氣排出讓腳底比較不濕悶。

3.慎選材質

台灣屬於海島型氣候,比較潮濕,建議選擇棉質或竹炭材質。 吸濕排汗比較不建議,原因是襪子穿於鞋內,吸汗完不易排出,反而會腳濕滑不舒服。

穿純棉運動襪時,腳底或腳指頭處會有小棉屑,這是純棉的正常現象。

棉紗在染色完時會清洗未完全附著於纖維的染劑,尤其是深色系如黑色、紅色、寶藍色、深藍色等須要經過皀洗,會再一次破壞纖維,所以深色系掉棉屑會比淺色系嚴重,因為淺色系染色完後用清水清洗即可,比較不會破壞纖維自然掉屑狀況比較少。

當附著於主纖維上微細短纖維經過穿著2、3次脱落狀況自然就會改善。

1.絲科:絲襪

2.棉科:棉襪屬性較廣,在這裡我們以運動襪為討論主題。

運動襪是棉科類技術門嵌較高,原料要求較嚴苛,尤其純棉運動襪更要嚴選材質。

一般棉質纖維在抽紗或導紗過程中,會加上微量水臘,讓棉紗在高速織造時不易扯斷,所以為什麼新襪子一般會有滑滑的感覺。

黑狗兄建議新襪子先下水清洗二次,水臘會隨著流失,再穿就不會有濕滑的問題了。尤其不要譲選手直接穿新襪下場比賽,以免受傷。

每個人腳的長度不同,襪子太大會造成腳部與襪子間產生滑動,增加運動傷害的風險,而太小腳部又容易與腳部摩擦產生水泡或指甲穿破襪子。所以有尺寸的分別對舒適度是非常重要的哦!

人的左右腳構造為左右對稱,我們致力於開發符合人體工學的襪子,讓襪子對應足部的構造而設計透氣網及緩衝加厚的大底。所以我們將左右腳分開來做,而左右腳會在襪口內部或著腳趾附近做(L、R)記號以供辨識。


感謝您們長期對黑狗兄的支持與關懷,我們會秉持對織襪的熱情和專業持續與你們分享,戰Fun您的每一歩。