【狗兄穿著感受研究室】-觀察一雙運動襪的做工細節,先從裁紗開始!

20200716  OH9 穿著感受研究室

OH9黑狗運動襪競技籃球襪長版

 

「觀察一雙運動襪的做工細節,先從裁紗開始!」

運動員必需將身體保持在健康狀態,才能應付龐大的訓練量及高強度的競賽。因此選擇合適的運動裝備來保護自己及提升舒適度,也是運動員對常常面臨到的課題。

 

裁紗是什麼?為什麽襪子會有裁紗?

講到這邊你可能會一頭霧水,裁紗到底是什麼?為什麽襪子會有裁紗?製作襪子的織襪機屬於圓筒針織機,在變換顏色前後過程中會將不必要的紗線使用剪刀盤切斷,切斷的過程需保留一些線頭,避免襪子過度拉扯造成脫線。然而如果設計不良造成襪子需不斷切斷紗線並保留線頭,就會在襪子內層形成許多裁紗的線頭。

在襪子上編織圖案,內層就有裁紗。

白色毛球為內層裁紗線頭

裁紗對足部有什麼影響?

運動襪如果有過多的裁紗線頭留在襪子內層,運動時裁紗線頭會不斷與皮膚摩擦產生熱,最終導致水泡發生,因此足部高強度的運動項目如籃球、排球、網球以及高重複性的運動如慢跑、登山都必需重視襪子的裁紗量,如此一來即可避免運動時產生水泡並且保持足部的舒適感。

 

裁紗線頭過多的運動襪

 

檢視你目前襪子的裁紗狀況

OH9黑狗兄研發團隊在開發運動機能產品秉持著「先求舒適,再求機能」為核心理念,從運動科學角度設計出發,最終再經過運動員實際體驗穿著舒適度,我們十分重視襪子的每一個細節,當然,裁紗我們也不會放過。

OH9黑狗兄運動襪 競技籃球襪長版

經過設計優化的內層裁紗線頭

經過設計優化的內層裁紗線頭

歡迎來到OH9黑狗兄官方網站,我們專注於運動、生活與潮流的相關事物,致力於應用運動科學來優化運動周邊產品。以「先求舒適,再求機能」為最優先目標並堅持原創設計。 黑狗兄,你運動的最佳夥伴!