臺灣黑狗兄紀錄片電影

Editor:李庭葳                  最後更新時間:APR 19, 2021

商周是一個實事求是的媒體,在紙本雜誌內刊登的內容都經過嚴謹的考證。這部紀錄片電影隨著當時一系列的商周報導,記錄2012台灣中小企業在當時的時空背景下面臨美韓自由貿易協定(KORUS FTA)的衝擊與無奈。臺、韓兩國出口相似度高達8成,兩國主要的出口市場-美國更牽動個兩國的經濟發展。在美韓自由貿易協定(KORUS FTA)簽訂後,韓國出口美國襪子0關稅,臺灣出口美國襪子則需要13~15%不等的關稅,原本利潤就不高的織襪業,在這15%的差距下更是雪上加霜。

 

當年黑狗兄是少數代工廠轉型做品牌的小頭家,也因為一些機緣在社頭遇到商周的採訪團隊,拍攝時間為期數個月,起初不習慣每天工作與生活都有攝影機無時無刻監看著,每天都想告訴商周及攝影師可不可以不要拍了,很不自在。導演跟我說,黑狗兄,我們台灣的中小企業正面臨空前的危機,希望你的故事能鼓勵其他受到影響的老闆,一起思考轉型之路,度過這個難關。

 

雖然大家都稱呼老闆「黑狗」已經30年,但這部電影的「黑狗兄」並不是代表黑狗本人,而是代表臺灣在各個產業努力打拼、實實在在的做好每一個產品、機靈應對艱困局勢的每一份子。

台灣黑狗兄紀錄片電影完整版